Ludicidade e método ativo na educação alimentar e nutricional do escolar

Adriene Carvalho da Conceição, Erica Costa da Costa, Elen Dayane Albuquerque Cardoso, Bárbara Valéria de Souza Santos, Elaine do Socorro Brabo Duarte, Leandro Orlando Sousa da Silva, Xaene Maria Fernandes Duarte de Mendonça, Réia Silvia Lemos da Costa e Silva Gomes

Resumo


Introdução: A escola pode contribuir para o desenvolvimento de hábitos saudáveis por meio de atividades capazes de envolver e construir conhecimento sobre a alimentação e nutrição. Objetivo: O estudo visa avaliar três ações educativas realizadas por meio de metodologias ativas com escolares do ensino fundamental, abordando alimentos regionais, promoção da alimentação saudável e sustentabilidade. Método: Foi realizado um estudo transversal, quantiqualitativo, analítico-descritivo a partir das atividades educativas teatro de fantoches, roda de conversa e oficina culinária, com avaliação de um teste de conhecimento e de aceitabilidade de um lanche com ingredientes regionais. Resultados: A amostra consistiu de 49 estudantes, entre 7 e 10 anos. No conhecimento assimilado não se observou diferença estatística entre os alunos das duas escolas; a aceitabilidade do lanche regional na Escola A foi ótima (95,8%) e boa na Escola B (84,0%), mas não se observou diferença estatística na aceitabilidade geral. Conclusões: As metodologias ativas aplicadas no desenvolvimento de EAN demonstraram ser eficazes no processo de aquisição do conhecimento a respeito do que são alimentos regionais, alimentação saudável e valorização da cultura alimentar local.


Palavras-chave


Alimentação escolar; Alimentação saudável; Educação.

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DOI: https://doi.org/10.4322/ijhe.v4i1-2.375

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