Atuação de discentes e profissionais de nutrição na promoção de alimentação saudável em um Centro de Atenção Psicossocial para usuários de álcool e drogas

Marina Goreth Silva de Campos, Thaís de Oliveira Carvalho Granado Santo, Xaene Maria Fernandes Duarte Mendonça, Naíza Nayla Bandeira de Sá, Gleiciane Moura da Silva, Larissa Beatriz Vasconcelos Sousa, Joicy Ferreira Martins

Resumo


Contextualização: O novo modelo de atenção à saúde mental considera o usuário de drogas como um ser biopsicossocial e prioriza sua reinserção na sociedade. Em vista disso, os Centros de Atenção Psicossocial para usuários de álcool e drogas (CAPS AD) oferecem tratamento terapêutico às pessoas com transtornos mentais decorrentes do uso de substâncias psicoativas, utilizando oficinas e atividades em grupo como parte do tratamento. Descrição da experiência: As atividades foram desenvolvidas por acadêmicos e profissionais de Nutrição integrantes do Programa de Educação para o Trabalho em Saúde (PET-Saúde/GraduaSUS), os quais contribuíram na produção das atividades educativas em conjunto com a equipe do CAPS AD. Inicialmenteas atividades foram planejadas de acordo com a demanda de datas especiais relativas ao calendário da saúde, festividades culturais ou por necessidade do serviço, desenvolvendo-se, assim, o calendário com a programação de práticas a serem realizadas com intuito de promover educação em saúde e alimentação saudável. Com a utilização de cartazes ilustrativos, as datas e ações foram divulgadas no CAPS AD para o conhecimento dos usuários do serviço. Uma das principais atividades realizadas na unidade foi o cultivo da horta, o qual ocorreu de forma integrada às demais atividades de promoção da alimentação saudável. As Oficinas Culinárias abordaram diversos temas relacionados à saúde, regionalidade, cultura e promoção da alimentação saudável e complementaram as demais atividades planejadas. As atividades tiveram grande adesão e participação dos usuários. Considerações finais: As atividades de Educação Alimentar e Nutricional desenvolvidas pela equipe de Nutrição no CAPS AD foram de grande importância para a promoção da alimentação saudável junto aos usuários do serviço, contribuindo para o tratamento terapêutico. Assim, torna-se relevante a inserção do nutricionista nestes locais, promovendo hábitos de vida saudáveis e participando ativamente do projeto terapêutico dos usuários de drogas.


Palavras-chave


Saúde mental; Dieta saudável; Educação alimentar e nutricional; Transtornos relacionados ao uso de substâncias; Educação em saúde

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DOI: https://doi.org/10.4322/ijhe.v6i1.439

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